Minggu, 23 Maret 2014

CARA MEBUAT TOGE

CARA MEMBUAT TOGE / /KECAMBAH UNTUK DISAYUR SENDIRI



Touge adalah salah satu jenis sayuran yang cukup digemari masyarakat indonesia. Karena sayuran toge dapat dipadukan dengan sayuran lainnya. Toge di indonesia biasanya berasal dari kacang ijo. Padahal toge juga bisa dibuat dari kacang kedelai, wijen atau read eye bean tergantung selera.

Harga touge yang murah menjadikan jenis sayuran ini cukup laris dipasaran. Budidaya toge mungkin bisa dijadikan sebagai peluang usaha. Cara membuat toge cukup mudah, hanya butuh ke uletan saja. 

Cara membuat toge dari bahan kacang ijo untuk skala kebutuhan sendiri
1. Beli kacang ijo secukupnya, cuci bersih kemudian rendam selama 24 jam, jika air sudah berbusa ganti air dengan yang baru.
2. Setelah direndam cuci kembali toge kemudian tiriskan.
3. Siapkan media yaitu sarangan/wadah yang telah dialasi handuk/kain kering.
4. Taburkan kacang ijo diatas kain/handuk secara merata, dan tutup atasnya dengan kain/handuk yang basah.
5. Tutup dengan plastik hitam yang agak besar,simpan ditempat gelap supaya tidak terkena sinar matahari.
6. Usahakan media tetap lembab.
7. Panen disesuaikan dengan selera, biasanya 1 atau 4 hari toge sudah bisa dipanen.

Selamat berexperimen..

1 komentar: